ダッチオーブンでの料理を強制されてます…
本日も庭でダッチオーブンを使いました
夕食後に呑みに行ってしまったので
こんな時間に更新です( *´艸`)
嫁に
「昨日のキャンプでカレードリア作ったんだけど
意外とみんなから好評だったよ~」
と伝えると
「じゃあ、今夜の晩御飯はそれね♪」
…まぁ、そうなるわな(;^ω^)
昨日のドリアの更新は後日するとして
台所を漁ると作れそうな食材があったので
私にとって二日連続のカレードリアを作る事に…
まずは挽肉を適量炒めます
玉ねぎのみじん切りがあれば美味ですが
無かったので良い事とします( *´艸`)
軽く塩コショウをして火が通ったら
キッチンペーパーで余分な脂を取って
ご飯を人数分投入します
写真を撮り忘れましたが
ニンニクやらバターやら好きな物も入れて下さい
本当はここでカレー粉を入れますが
スパイシーな仕上がりは息子には酷かなと
今回はターメリックにしました
ターメリックでもそれっぽい色合いですね~
冷凍庫の奥にあった
ミックスベジタブルも入れてみましょう
まぁ…カレー炒飯ですね~
このまま食べたい所ですがホーロー容器に移して
カレーを適当に乗せて
チーズを乗せます
冷蔵庫にこんなものがあったので
適当に使ってみました
さて焼くかとオーブンを余熱してると
息子から大ブーイングが…
炭火を熾すところが見たいらしいです
火遊び親父の血を間違いなく引いてますね…
仕方ないので
ダッチオーブンを引っ張り出しまして
ホーローごと中に入れます
そのまま使えるので便利ですね~
炭に点火~
炭が落ち着いたらつまらなくなったらしく
息子はいなくなってしまったので
庭で一人、蚊に刺されながら待つ事に
お酒を飲みながらのんびりと約30分
美味しそうに焼きあがりました!
ウヒョー(∩´∀`)∩
キャンプでは
カレー炒飯はレトルトを使いましたが
自作した方が美味しかったですね♪
まぁ、面倒なので
キャンプ場ではレトルトを使いますけどね
( *´艸`)
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