SOTOステンレスダッチオーブンで手抜きドリア

けるパパ

2015年05月25日 15:39

昨夜、酔っ払って
削除してしまった記事の作り直しです(^^;




昨日、庭でダッチオーブンを使いました











何故、突然使ったかというと

先日行った八戸から、魚介類が送られてくる
との情報が入ったので冷凍庫を整理しようかなと








その中の一部がこちら



冷凍のチキンライスです








昨夜は息子と二人きりだったので
コイツで手抜き料理をしようと♪(#^.^#)

でも、そのまま食べてもつまらないので
息子が大好きなドリアを作る事にしました








そして、どうせ作るなら…
と、雰囲気重視でダッチオーブンを使おうと(^^♪








てな訳で、こちらが初登場の我が家の
SOTOステンレスDO(10インチ)です



BBQで何回か使用してますが
ソロキャンでこんな重い物はなかなか…










因みに何故ステンレスを購入したかというと
手入れが楽ちんだからです♪( *´艸`)









と言っても調理後に
こんな重い物を洗うのも非常に面倒…









そこでコイツを使います



嫁さんのホーロー製容器です








以前、BBQで使ったら
普通にDOを使うより片付けが超簡単!

早速使ってみましょう
まずバターを容器に塗ります



ホーローなので塗らなくても大丈夫ですが
塗った方がバターの風味が増して美味です♪

因みに塗りやすいように
予めホーローはお湯で温めておきます








そこに常温解凍したピラフを入れます











さらにミートソースの素





100均で買った安物で充分ですね~








チーズを入れて準備完了












早速、庭に出まして













DOの中に容器を入れます



10インチのDOだと19㎝の容器がぴったりです









ここで物置の底にあったオガ炭を引っ張り出すと












中身は何故か
安物の着火剤しか入っていませんでしたw












まあまあ…火が付けば問題ないやと点火



面倒だったので上火だけで良い事にします









火が安定してからは、しばし待ちます











途中ビールなども頂きながら♪










約30分後
良い匂いがして来たので蓋を開けると











おー!
いいじゃんいいじゃん♪
(≧▽≦)












サラダを添えて息子と美味しく頂きました(*^_^*)



レトルトばかりだと少し塩気が多いので
野菜はあった方が良いですね~









ホーローを使ってるのでDOは全く汚れず
洗い物も楽ちんでした( *´艸`)









因みに下ごしらえの状態で蓋をして保存すれば
キャンプ場で温めるだけで完成です











途中で帰宅した嫁さんにも食べさせた所、
非常に喜んでくれました♪

これからもチョイチョイ作ろうと思います(#^.^#)














ベテランキャンパーさん達の情報も満載!
励みにもなりますので是非ポチッとお願いします↓



にほんブログ村


オートキャンプ ブログランキングへ



あなたにおススメの記事
関連記事