椿荘オートキャンプ場に行って来た! ~手抜きドリア下ごしらえ編~
先日、椿荘の更新をUPしましたが

この時に持って行った手抜きドリアが
意外と現地で皆様に好評だったので…
レトルトですがレシピを紹介しようかなと思います
レシピッテホドカ?(  ̄▽ ̄)
興味ない方はスルーして下さいね♪
( *´艸`)
そもそも普段何も作らない私が
何故突然ご飯ものを用意したかというと
今回の椿荘は大勢集まるよ~と、
事前に黒さんから聞いていたので
たまにはご飯ものを提供しようと思いまして

冷凍庫からエビピラフを取り出しました
はい、そうです( ・∇・)
今回はお集まりの皆さんに
冷凍庫整理をお手伝いして貰ったという訳ですw
( *´艸`)ムフフ
まずピラフをホーロー容器に入れまして

ホワイトソースを乗せます

ホワイトソースは勿論レトルトです( ・∇・)

キューピーのソースは値段の割には美味です♪
100円位だったかな?
ここで唐突にエビを炒めます

下味は塩コショウ
オリーブ油にニンニクで良い香り♪
エビピラフに更にエビ…豪華な様ですが
エビも冷凍庫にあった余り物ですw
エビをソースの上に乗せて

チーズをトッピングします

色付けにパセリをパラパラ

これで下ごしらえは完成です
もう一品準備します
冷凍庫にあったドライカレーです

同じくホーロー容器にいれまして

上からカレーをかけます

カレーも勿論レトルトです

レトルトだけど中村屋のカレーは美味しかった~
(*´ω`*)
チーズ&パセリをトッピングして完成♪

蓋をしてキャンプ場に持っていきます

そんな訳で焚き火台をセットしまして

ダッチオーブンに入れて焼きましょう

ホーローなので、そのまま焼けて楽チンです♪
写真は忘れましたが ←訂正!ありました!

上火7、下火3位でじっくり焼きまして
約30分後、美味しく焼き上がりました♪

カレードリアも同様に

これまた美味しそうな焼き上がり♪

簡単で手抜きな品の出来上がり~( *´艸`)
冷凍庫整理の為、ご飯を冷凍ピラフにしましたが
普通のご飯でも美味しく出来ますよ♪
焦げ付き易いので容器にバターを塗るのを忘れずに
この料理(と言えるか?)のポイントは
何と言ってもホーロー容器でしょうね
ダッチオーブンの底網の上に置けるので
ご飯が焦げ付く事無く上手に焼けます
ダッチオーブンを汚さずに
数種類の料理が作れるのも良いです
家にあった容器を使いましたが、調べてみると
「野田琺瑯」って会社の製品だそうです
8インチ用に小さい容器も必要かも知れません
でも普段はツマミを焼いて喰うだけなので
めったに作る事はありませんかね~
冷凍庫が満タンになったらまた作りますので
整理のご協力をお願いします( *´艸`)
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この時に持って行った手抜きドリアが
意外と現地で皆様に好評だったので…
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何故突然ご飯ものを用意したかというと
今回の椿荘は大勢集まるよ~と、
事前に黒さんから聞いていたので
たまにはご飯ものを提供しようと思いまして

冷凍庫からエビピラフを取り出しました
はい、そうです( ・∇・)
今回はお集まりの皆さんに
冷凍庫整理をお手伝いして貰ったという訳ですw
( *´艸`)ムフフ
まずピラフをホーロー容器に入れまして

ホワイトソースを乗せます

ホワイトソースは勿論レトルトです( ・∇・)

キューピーのソースは値段の割には美味です♪
100円位だったかな?
ここで唐突にエビを炒めます

下味は塩コショウ
オリーブ油にニンニクで良い香り♪
エビピラフに更にエビ…豪華な様ですが
エビも冷凍庫にあった余り物ですw
エビをソースの上に乗せて

チーズをトッピングします

色付けにパセリをパラパラ

これで下ごしらえは完成です
もう一品準備します
冷凍庫にあったドライカレーです

同じくホーロー容器にいれまして

上からカレーをかけます

カレーも勿論レトルトです

レトルトだけど中村屋のカレーは美味しかった~
(*´ω`*)
チーズ&パセリをトッピングして完成♪

蓋をしてキャンプ場に持っていきます

そんな訳で焚き火台をセットしまして

ダッチオーブンに入れて焼きましょう

ホーローなので、そのまま焼けて楽チンです♪

上火7、下火3位でじっくり焼きまして
約30分後、美味しく焼き上がりました♪

カレードリアも同様に

これまた美味しそうな焼き上がり♪

簡単で手抜きな品の出来上がり~( *´艸`)
冷凍庫整理の為、ご飯を冷凍ピラフにしましたが
普通のご飯でも美味しく出来ますよ♪
焦げ付き易いので容器にバターを塗るのを忘れずに
この料理(と言えるか?)のポイントは
何と言ってもホーロー容器でしょうね
ダッチオーブンの底網の上に置けるので
ご飯が焦げ付く事無く上手に焼けます
ダッチオーブンを汚さずに
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